昨日、今日と寒さが身に沁みますね。
寒いだけで胃腸の調子が悪くなったりします。
寒い日にはラーメンやカレーなど、
ちょっとハイカロリーな食事を取りたくもなりますが、
体重を気にしている時には
少し違うもので自分を満足させてみませんか?
ダイエットというと食事量をガマンしたり
油なしの料理にしなくちゃいけないとか
そんなイメージが浮かんでしまい、、、
食事を楽しめなくなりがちですよね。
なので、ダイエットやカロリーを意識するのではなくて、
「満足できる美味しい食べ方」をしてたら
「結果として体重をコントロールできていた」
というのがいいなと思ってます、私は食いしん坊なので(笑)
今日は美味しくて満足できるサラダの作り方と
美味しいタンパク質の取り方をご紹介しますね(^^)
野菜はできるだけ新鮮な状態で
生で食べることができる時は生で食べてみましょう。
または弱くレンチンすることで野菜本来の甘味が増します。
例えば、ブロッコリーやニンジンなど色の濃い野菜。
これらは生でも食べれますが、
少し熱を加えると甘く食べやすくなります。
洗った水気をそのままに(または少し水を足して)
レンジの「強」ではなく「弱」や「中」で加熱してみてください。
蒸し器を使わなくても似たような仕上がりの美味しさになり、
栄養素も壊れにくくなるので一挙両得ですね。
また、いろいろな野菜を少しずつ切ってちりばめるだけで、
いろいろな味と食感(歯ごたえ)を感じることができます。
これが満足感にすごく影響してきます。
なので、野菜を選ぶ時も食感を想像してみて
いろいろな食感のものを購入できるといいですね!
また、そこにチーズも一緒にちりばめて、
ドレッシングは手作りで新鮮なものにしちゃいましょう。
チーズは少し入るだけでも満足感が変わり、
それだけで気持ちも上がってきます!
我が家おススメの簡単ドレッシングをご紹介しますね(^^)/
次の1~4を同量で混ぜるだけ!ね、簡単でしょ!
1.米酢(洋風にしたいときはバルサミコ酢)
2.えごま油(洋風にしたいときはオリーブオイル)
3.てんさい糖やさとうきび糖(量は少なめでもOK)
4.かき醤油(洋風にしたいときは省略してもOK)
今日の写真の大きなサラダのドレッシングは、
米酢・えごま油・さとうきび糖・かき醤油を
1:1:1:1でまぜただけです。
ちなみに右上は鯛のカルパッチョで、
こちらの味付けはバルサミコ酢とオリーブオイルと岩塩だけ。
塩も天然の塩がいいですね。
バジルが少しあれば上にちらしてくださいね。
右下は鶏ささみを数時間塩こうじに付け込んでおき
バターで焼いただけ。
焼いた後のフライパンでそのまま
舞茸を焼いても美味しいですよ。
3品とも油をしっかり使ってますし、
どれにもタンパク質(チーズ・鯛・鶏肉)が入ってますので、
濃厚さも加わってしっかり満足感があります。
それらをよく噛んで味わいながら食べることで、
脳は満足だな~と感じてくれるわけです。
(脳の満腹中枢が刺激されます!)
いかがですか?全然ガマンしない食事ですが、
カロリーとしてはせいぜい500~600カロリーだと思います。
ワインを2杯くらい飲んでもカロリーオーバーにはなりません。
材料を一度揃えてしまえば簡単ですよ~。
全部近くのスーパーで購入できますしね。
一度お試しくださいね(^^)/
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